16 may 2013

Beneficios de los vegetales según su color

Beneficios de los vegetales según su color
 Sabías qué….? 




Una de las partes más atractivas e intrigantes de un supermercado es el sector de frutas y verduras. La variedad de colores se debe a los diferentes pigmentos de las frutas o verduras expuestas. Cada pigmento añade valor nutricional y posee beneficios específicos relacionados a la salud. En general, las frutas y verduras que tienen un color más intenso poseen un valor nutricional más alto.

    Vegetales violetas: Los antioxidantes y fitoquímicos de la berenjena, la col lombarda y la remolacha combaten el envejecimiento, disminuyen el riesgo de cáncer y preservan la memoria.

    He aquí una lista de vegetales violetas:Aceitunas negras, Espárrago morado, Repollo morado, Zanahorias púrpura, Berenjena, Endibia belga morada, Pimientos púrpura, Papas (pulpa púrpura),
Salsifí negro, Algas marinas azuladas.


                                   
                       
Vegetales Rojos : Los alimentos de este color, son ricos en fitoquímicos como el licopeno y las antocianinas, que mejoran la salud del corazón y disminuyen el riesgo de cáncer. Además contienen vitamina C y antioxidantes.

He aquí una lista de vegetales rojos: Remolacha, Pimientos rojos, Rábanos, Cebollas rojas, Papas rojas, Ruibarbo, Tomates.



                            
Vegetales Naranja : Ricas en vitamina C y beta-caroteno, estos vegetales ponen su grano de arena a la hora de conservar una buena visión, mantener la piel sana y reforzar el sistema inmunitario.
He aquí una lista de vegetales naranjas: zanahoria, calabaza, naranjas, damascos, mangos, Morrón naranja.






 Vegetales amarillos : parecen coincidir en sus aportes de Vitamina C, ácido fenólico, potasio, alfacaroteno, betacaroteno, etc.; lo cual es bueno para estimular la producción de glóbulos blancos, fortalecer los vasos sanguíneos, cicatrizar, combatir infecciones, etc.

He aquí una lista de vegetales amarillos: limas, limones, pimientos amarillos, piña o ananá, ciruelas amarillas, maíz amarillo,



                                     
Vegetales verdes: contienen luteína, un antioxidante que refuerza la visión. También tienen potasio, vitaminas C y K y ácido fólico.

He aquí una lista de vegetales verdes: Chauchas, Acelgas, Lechugas, Alcachofa, Rúcula,
Espárragos, Brócolis, Repollitos de Bruselas, Chauchas redondas, Repollo Verde, Apio, Pepinos, Verduras de hoja verde, Cebollitas de verdeo, Pimientos Verdes, Arvejas, Espinacas, Berro,
Zucchini, algas marinas verdes, perejil, cilantro, kiwi


                            


Vegetales blancos: son blancos debido al pigmento de la planta denominado antoxantina. La antoxantina contiene alicina química que, cuando se consume en la dosis apropiada, puede ayudar a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol y ayuda al cuerpo a eliminar las infecciones bacterianas y micóticas. Poseen altos niveles de potasio.

He aquí una lista de vegetales blancos: Coliflor, Ajo, Jengibre, Jícama, Nabos, Colinabo, Setas, Cebollas, Zanahorias blancas, Papas (carne blanca), Chalotes, Maíz Blanco, Bananas.




  Con todos estos colores y todos estos vegetales y frutas (aún hay más) podemos asegurarnos de tener todos los nutrientes que nuestro organismo necesita para estar sano, activo y además retrasar considerablemente el envejecimiento.
 
 







2 comentarios:

  1. Gracias a su bajo nivel calórico las frutas blancas ayudan eliminar las toxinas del cuerpo a través de la orina, son una de las frutas mayormente recomendadas por los especialistas para incluir dentro del sistema de alimentación balanceada, además de que resultan favorables para el tránsito intestinal.

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