Beneficios de los vegetales según su color
Sabías qué….?
Una de las partes más atractivas e intrigantes de un supermercado es el sector de frutas y verduras. La variedad de colores se debe a los diferentes pigmentos de las frutas o verduras expuestas. Cada pigmento añade valor nutricional y posee beneficios específicos relacionados a la salud. En general, las frutas y verduras que tienen un color más intenso poseen un valor nutricional más alto.
Vegetales violetas: Los antioxidantes y fitoquímicos de la berenjena, la col lombarda y la remolacha combaten el envejecimiento, disminuyen el riesgo de cáncer y preservan la memoria.
He aquí una lista de vegetales violetas:Aceitunas negras, Espárrago morado, Repollo morado, Zanahorias púrpura, Berenjena, Endibia belga morada, Pimientos púrpura, Papas (pulpa púrpura),
Salsifí negro, Algas marinas azuladas.
Vegetales Rojos : Los alimentos de este color, son ricos en fitoquímicos como el licopeno y las antocianinas, que mejoran la salud del corazón y disminuyen el riesgo de cáncer. Además contienen vitamina C y antioxidantes.
He aquí una lista de vegetales rojos: Remolacha, Pimientos rojos, Rábanos, Cebollas rojas, Papas rojas, Ruibarbo, Tomates.
Vegetales Naranja : Ricas en vitamina C y beta-caroteno, estos vegetales ponen su grano de arena a la hora de conservar una buena visión, mantener la piel sana y reforzar el sistema inmunitario.
He aquí una lista de vegetales naranjas: zanahoria, calabaza, naranjas, damascos, mangos, Morrón naranja.
Vegetales amarillos : parecen coincidir en sus aportes de Vitamina C, ácido fenólico, potasio, alfacaroteno, betacaroteno, etc.; lo cual es bueno para estimular la producción de glóbulos blancos, fortalecer los vasos sanguíneos, cicatrizar, combatir infecciones, etc.
He aquí una lista de vegetales amarillos: limas, limones, pimientos amarillos, piña o ananá, ciruelas amarillas, maíz amarillo,
Vegetales verdes: contienen luteína, un antioxidante que refuerza la visión. También tienen potasio, vitaminas C y K y ácido fólico.
He aquí una lista de vegetales verdes: Chauchas, Acelgas, Lechugas, Alcachofa, Rúcula,
Espárragos, Brócolis, Repollitos de Bruselas, Chauchas redondas, Repollo Verde, Apio, Pepinos, Verduras de hoja verde, Cebollitas de verdeo, Pimientos Verdes, Arvejas, Espinacas, Berro,
Zucchini, algas marinas verdes, perejil, cilantro, kiwi
Vegetales blancos: son blancos debido al pigmento de la planta denominado antoxantina. La antoxantina contiene alicina química que, cuando se consume en la dosis apropiada, puede ayudar a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol y ayuda al cuerpo a eliminar las infecciones bacterianas y micóticas. Poseen altos niveles de potasio.
He aquí una lista de vegetales blancos: Coliflor, Ajo, Jengibre, Jícama, Nabos, Colinabo, Setas, Cebollas, Zanahorias blancas, Papas (carne blanca), Chalotes, Maíz Blanco, Bananas.
Con todos estos colores y todos estos vegetales y frutas (aún hay más) podemos asegurarnos de tener todos los nutrientes que nuestro organismo necesita para estar sano, activo y además retrasar considerablemente el envejecimiento.
Sabías qué….?
Una de las partes más atractivas e intrigantes de un supermercado es el sector de frutas y verduras. La variedad de colores se debe a los diferentes pigmentos de las frutas o verduras expuestas. Cada pigmento añade valor nutricional y posee beneficios específicos relacionados a la salud. En general, las frutas y verduras que tienen un color más intenso poseen un valor nutricional más alto.
Vegetales violetas: Los antioxidantes y fitoquímicos de la berenjena, la col lombarda y la remolacha combaten el envejecimiento, disminuyen el riesgo de cáncer y preservan la memoria.
He aquí una lista de vegetales violetas:Aceitunas negras, Espárrago morado, Repollo morado, Zanahorias púrpura, Berenjena, Endibia belga morada, Pimientos púrpura, Papas (pulpa púrpura),
Salsifí negro, Algas marinas azuladas.
Vegetales Rojos : Los alimentos de este color, son ricos en fitoquímicos como el licopeno y las antocianinas, que mejoran la salud del corazón y disminuyen el riesgo de cáncer. Además contienen vitamina C y antioxidantes.
He aquí una lista de vegetales rojos: Remolacha, Pimientos rojos, Rábanos, Cebollas rojas, Papas rojas, Ruibarbo, Tomates.
Vegetales Naranja : Ricas en vitamina C y beta-caroteno, estos vegetales ponen su grano de arena a la hora de conservar una buena visión, mantener la piel sana y reforzar el sistema inmunitario.
He aquí una lista de vegetales naranjas: zanahoria, calabaza, naranjas, damascos, mangos, Morrón naranja.
Vegetales amarillos : parecen coincidir en sus aportes de Vitamina C, ácido fenólico, potasio, alfacaroteno, betacaroteno, etc.; lo cual es bueno para estimular la producción de glóbulos blancos, fortalecer los vasos sanguíneos, cicatrizar, combatir infecciones, etc.
He aquí una lista de vegetales amarillos: limas, limones, pimientos amarillos, piña o ananá, ciruelas amarillas, maíz amarillo,
Vegetales verdes: contienen luteína, un antioxidante que refuerza la visión. También tienen potasio, vitaminas C y K y ácido fólico.
He aquí una lista de vegetales verdes: Chauchas, Acelgas, Lechugas, Alcachofa, Rúcula,
Espárragos, Brócolis, Repollitos de Bruselas, Chauchas redondas, Repollo Verde, Apio, Pepinos, Verduras de hoja verde, Cebollitas de verdeo, Pimientos Verdes, Arvejas, Espinacas, Berro,
Zucchini, algas marinas verdes, perejil, cilantro, kiwi
Vegetales blancos: son blancos debido al pigmento de la planta denominado antoxantina. La antoxantina contiene alicina química que, cuando se consume en la dosis apropiada, puede ayudar a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol y ayuda al cuerpo a eliminar las infecciones bacterianas y micóticas. Poseen altos niveles de potasio.
He aquí una lista de vegetales blancos: Coliflor, Ajo, Jengibre, Jícama, Nabos, Colinabo, Setas, Cebollas, Zanahorias blancas, Papas (carne blanca), Chalotes, Maíz Blanco, Bananas.
Con todos estos colores y todos estos vegetales y frutas (aún hay más) podemos asegurarnos de tener todos los nutrientes que nuestro organismo necesita para estar sano, activo y además retrasar considerablemente el envejecimiento.